29 Des 2012

26 Des 2012

Ulang tahun Athar ke 3


Nah... berhubung sudah mau tutup tahun (tahun 2012), mau ga mau postingan acara Ultah Athar kudu publish dey... Bagi yang belum tahu... dan belum kasih kado... :D. Athar tepat berumur 3 tahun pada tanggal 24 November 2012. Nah, karena bertepatan pada hari Sabtu, untuk acara ulang tahun ke 3, rencananya akan dirayakan di sekolah Athar pada hari Seninnya.
Bday boy - 24 Nov'12
Pada hari H nya, acara ultah Athar kami rayakan dengan makan bersama keluarga dari Mama Anggie (Eyang, tante Cha, dan Uyut) dan keluarga dari papa Arie (Titi, Akung dan Om Pengawas Gendut Aldi) . 
Happy 3 th birthday...
Nah, untuk acara di sekolah, yang dijadwalkan dari sekolah bisa dimulai jam 9. Nah persiapan awal, ga lain ga bukan adalaaaahhh..... beli balon... Ga tau kenapa, awal yg inginnya hanya cuma bagi2 goody bag, malah jadinya pakai acara tiup lilin dan .....balon. Seru aja liat antuisme anak-anak kalo lihat balon (khususnya Athar). Habis drop Athar di sekolah jam 7 pagi, langsung Mama puter2 Simpang Lima cari balon gas. Pesan 20 buah, skalian buat cadangan kalo2 ada yg meletus, hehe... Dan yg pertama heboh lihat warna warni balon ketika dibawa di sekolah  tak lain tak bukan para guru dan petugas administrasi.. :) Nah, ketika di bawa di kelas, anak2 udah mulai ribut sibuk pilih2 warna balon, termasuk Athar. Acara dimulai dengan berdoa bersama, bernyanyi bersama, tiup lilin dan makan kue tart bersama.... Senang sekali rasanya bisa berbagi kebahagian bersama teman2 Athar di sekolah.... Untuk goody bag nya mo di ulas di postingan tersendiri ya... 

O iya... ini rangkuman foto-fotonya ya... Check it out...

Baloooooonnnn... 

My bday boy

Athar's friend

Goody Bag

Bday's party

10 Des 2012

Edisi ngambek #athar


Menginjak usia ke 3 th, berbagai tingkah polah Athar semakin bervariasi...
Daaaannn.. Bisa juga hanya karena masalah sepele, seperti kejadian di wajibkan membersihkan telapak tangan mengunakan hand sanitizer sepulang dari pasar, Athar bisa ngambek selama perjalanan pulang dr pasar ke rumah...
Hmmm.. Please be nice to me my dear...


pose Athar ngambek

O iya... untuk edisi ulang tahun Athar ke-3 bulan November kemarin, akan diulas di postingan mendatang yaaa... Maklum, harus kumpulin foto-foto dulu... *pembelaan 

15 Nov 2012

Chocolate chip cookies #allrecipe

Weekend kemaren, obrak abrik bahan roti di dapur n browse resep di allrecipe.... Dan menemukan satu resep yg menurut saya cukup mudah... Karena tertulis tidak sampai 30 menit, cemilan ini sudah bisa disantap... Prep time 15 minute, cook time10 minute .



Langsung aja, maen cemplung sesuai takaran...



Dan jadinya adalaahhhh.......tadaaaaa......

Sent from my iPad

15 Okt 2012

Simpan data dengan Drop Box

Nah kali ini saya mau mengulas sedikit ttg Drop Box.... Ulasan yang tentu saja bukan saya sebagai ahli IT atau yg benar2 paham dan memanfaatkan utilitas DropBox secara maksimal... Yg pasti, ulasan saya sebagai seorang "WorkingMom" yang membutuhkan alat bantu semacam "flashdisk atau harddisk eksternal" untuk menyimpan banyak data yang bisa digunakan kapanpun dan dimanapun saya berada, asal terhubung dengan internet.

Mungkin hampir sebagian besar sudah banyak yang tahu atau bahkan sudah menggunakan.. Karena semakin banyak pula aplikasi untuk menyimpan data. Karena sifatnya tersimpan di dunia maya...Dan bisa digunakan utk siapapun asal mempunyai/tahu akses email yang sudah terdaftar di DropBox. Aplikasi DropBox ini bisa di install melalui PC dg sistem Windows, Mac , Linux atau Mobile Apps, baik itu Android, Iphone/Ipad, Blackberry dan Kindle Fire.. 

Untuk penyimpanan awal secara gratis mendapatkan kapasitas sebanyak 2 Gb, dan menurut saya.. itu masih memungkinkan untuk menyimpan data penting pekerjaan kantor. 
Adapun Tahapan yang saya gunakan adalah: Upload data penting melalui PC kantor, dan foilaaa... dapat di akses di rumah, tempat 'meeting' atau sewaktu saya meninjau ke lapangan. Dan sebagai catatan utk mengurangi jumlah kapasitas data yang akan kita simpan , apabila ada pointer-pointer seperti data yang menggunakan powerpoint, sebaiknya di rubah format pdf, apabila data tersebut benar-benar digunakan sebagai basic data, bukan utk mengolah data.

Untuk lebih jelasnya, bisa langsung di akses ke link DropBox ini ya. Semoga berguna.. 

4 Sep 2012

Warung mb Heni #kuliner_lunch

Kali ini, kuliner jadwal makan siang berada di deket kantor... Makanan murah meriah, yang secara tak disengaja dikenalkan oleh teman kantor... Namanya warung 'mb Heni', yang berada di jalan depok belakang area parkir bank CIMB Niaga. Kesan pertama, nih warung kecil tp banyak mobil yg parkir disini... Daaaan... yg mo beli tuy pake antri segala, ga sebanding ma t4 yg disediakan... Karena penasaran, ikutan antri dey... Sistem disini bisa ambil makanan sendiri (swalayan) atau di layani oleh mbak Heni sendiri.. Menunya pun cukup beragam, ada yg siap saji seperti sayur bayam, ikan kakap asam manis, gurami goreng, sayur brokoli, kacang panjang, nasi rames, gudangan/terancam, lele/mujahir/bawal goreng/bakal... Dan menu selalu berganti....  Dan harga dijamin murah.. Terakhir cuman keluar Rp.17.000 buat seporsi nasi, kakap asam manis, sayur brokoli + mirong udang 2 biji n es teh manis. O iya, kl mau komplit menunya, dateng aja jam 11... Krn kl ud di atas jam 12 udah pada habiiissss.... Plus untungnya lagi... krn punya no telp nya, bisa cek dulu/pesan menu sebelum kehabisan, hehe...

Warung Mb Heni
Jl Depok, depan bank CIMB (sebelum pasar Prembaen)
Buka Senin - Jumat (11.00- menu habis)
Telp. 024.70018921

14 Agt 2012

1st day menyusui ‏by @irawatib #1

Sepintas baca TL di twitter, ada sesuatu yg menarik....
Walapun saya sudah tidak dalam masa menyusui lagi, namun TL punya mb Irawati Budiningsih  (@irawatib) cukup menggelitik utk sell aku pantau dan ikuti... Semoga post kali ini bisa membantu Bunda/Mama/Ibu ...

Banyak calon ibu yg gak tau,bhw setelah kita melahirkan bayi, ibu juga 'melahirkan' plasenta yg mempengaruhi hormonal ibu 

Keluarnya plasenta,meluruhkan level hormon estrogen&progesteron scr drastis,sementara prolaktin tinggi  

Prolaktin ini yg memproduksi  jd secara teori,ibu stlh melahirkan ya pasti ada kok  nya :)  

Perubahan hormon scr drastis itu lah ygsuka bikin emosi ibu gak stabil.Seneng bgt,tp sedih pas ditinggal suami pulang  

Nah,biasanya  baru terasa benar2 banjir di hari ke3 atau 4 tuh..yg sblm2nya masih  yg jmlnya mmg sedikit  

Yg paaaaling penting pada hari2 pertama stlh melahirkan adlh : belajar cari posisi  yg nyaman utk ibu&bayi | 

Explore semua posisi  yg memungkinkan selain posisi konvensional. Coba tiduran, miring, rebahan. Cari yg plg nyaman |

Selain posisi, perhatikan perlekatan mulut bayi ke payudara ibu. Kalo perlu,minta bantuan konselor menyusui utk cek |  

Utk ibu2 yg c-section tantangannya mmg dobel nih,jd bapak2nya kudu extra jadi cheerleader :D  

Anastesi spinal & epidural 'melumpuhkan' ibu yg c-section,jd butuh bantuan suami banget utk memposisikan,dll  

Produksi  terpicu oleh hormon yg diproduksi pd saat bayi menyusu pd payudara. Jad konsenlah utk sering2 dihisap bayi  

Bayi asia memang cenderung mengalami jaundice (kuning),jadi persiapkan info ttg jaundice ya |  

Wkt msh di rahim,bayi punya sel darah merah lbh byk yg didpt dr oksigen yg dibawa dlm hemoglobin di seldarah merah ibunya  

Stlh lahir,bayi mhirup oksigennya sendiri&scr otomatis memecah hemoglobin tdk tpakainya jd bilirubin yg dibuang lwt pup 

Kadang fungsiliver newborn blm efisien,makanya bilirubinnya tdk sgr keluar bsama mekonium(pup hitam),jd kuning kekulitnya|

Physiologic jaundice ini tjd di hari2 awal bayi stlh lahir. Tingkatkan frekuensi  & makesure bayi menyusu efektif | 

Pathologic jaundice tjd krn rhesus ibu&bayi berbeda atau ABO incompatibility (ibu O, bayi A/B/AB)  

Tapi apapun jenis jaundice nya,tdk ada alasan utk stop (bahkan bila breastmilk jaundice sekalipun) | 

Karena di  banyak mengandung zat pencahar yg baik utk peluruhan bilirubin di tubuh bayi |  

Bila dokter anak mengharuskan utk treatment fototerapi, ayah&ibu hrs reaktif memantau.Ingat,bayi ttp perlu minum utk kluarin bili | 

Bayi jaundice jg pengantuk,jd spt nggak haus/laper & disangka ogah menyusu.Perlu usaha ekstra utk membuat dia menyusu | 

Common mistakes di benak ortu/nenek-kakek adlh "biar aja sering2 difototerapi/jemur biar jaundicenya cpt ilang" |  

Pdhl yg bikin bilirubin wahed away dari badan bayi lwt pup&pipis adlh cairan.  mempercepat krn ada zat pencahar :) |  

Another common mistakesnya "jgn  kan msh dikit,mending sufor aja" -- pdhl kl gak dikluarin, payudara bengkak,demand turun,supply turun


Next adlh ttg:BEDONG!boleh gak sih dibedong?Ah tp kl gak boleh,kok di RS yg udah proASI proRUM pun bayinya dibedongin?☺ | 


+Bedong : bfungsi menghangatkan/menyamankan bayi spt dlm rahim | -Bedong : less skin2skincontact&posisi bdn tdk tlihat |  

Sebaiknya saat  bedong dibuka,maksimalkan kesempatan skin2skin contact &cek posisi (kepala,leher,perut segaris) |

Selain bedong,pemakaian sarungtangan jg perlu dipertimbangkan.Krn bayi berkomunikasi jg melalui kepalan tangannya lho ☺ |  

Salah1 tanda bayi lapar adlh mengepalkan tangan  

Nanti kl sdh mulai terisi lambungnya,kepalannya membuka.Ini gak akan terlihat kl pk sarungtangan kan?  

Untuk lebih lanjutnya, bisa langsung ikuti terus TL dari mb Ira ya... 
O iya ada lagi yg menarik... ttg bayi pengantuk dan bayi cuek... Nanti akan saya bagikan TL nya 







10 Agt 2012

Edisi Perdana Athar nonton bioskop...


Awal sempat ga yakin juga mau ajak Athar nonton fillm di bioskop, tapi kl ga dicoba ya ga bakalan tahu, siap nggaknya Athar bisa ajak ikutan nonton... Untungnya lagi, film yg mau ditonton film kesukaan Athar.. Tak lain tak bukan Thomas and Friends, dgn film Days of the Diesel...
Pas banget ma jadwal acara qt di Jakarta.. Persiapan buat Athar dan kak Rafa sudah maksimal... Jam tidur berlangsung cukup sukses..
This is it...
 [menunggu pertunjukan dimulai- Athar n Kak Rafa]
  [ di dalam bioskop ]
Alhamdulillah... selama menonton ga ada halangan, dan Athar pun sudah bisa ikut menikmati tontonan yang ditampilkan di bioskop. Ahh senangnya... si anak sudah makin matang dan tumbuh sesuai umurnya....

Tips-tips mengajak balita nonton bioskop
1.Faktor kesiapan balita ini yg paling penting... Tandanya  balita  sudah bisa fokus melihat film di DVD dan menyelesaikan film sampai selesai. Kalau lewat tontonan TV bisa tidak fokus, karena ada tayangan iklan di sela-sela film berlangsung. Tipe  balita  juga sangat berpengaruh, takut atau tidaknya si   balita akan gelap, mudah beradaptasi dengan lingkungan yg baru (suasana nonton di bioskop), atau suara yg keras (antisipasi sound system di bioskop yg umumnya cukup keras);
2. Persiapan awal untuk   balita  : cukup tidur, cukup makan minum, dan pakaian yang nyaman untuk   balita  (persiapkan jaket dan kaos kaki apabila AC di ruangan cukup dingin) dan bekal selama menonton ( biskuit dan susu)
3. Pemilihan film sangat penting sekali, usahakan film yang mengandung unsur pendidikan dan tidak mengandung kekerasan dg cr melihat review film lewat internet;
4. Pemilihan waktu menonton usahakan sesuaikan dengan jadwal/kebiasaan balita .  Selain itu waktu pemutaran film juga perlu diperhatikan, kalau terlalu lama  balita bisa bosan;
5.Pemilihan waktu kapan kita akan masuk dan pemilihan kursi juga sangat penting... Untuk mengurangi waktu menunggu yg terlalu lama di dalam (pada saat menonton), anak-anak bisa diajak jalan-jalan di sekitar area bioskop, dan jangan lupa untuk mengajak ke toilet sebelum pertunjukan berlangsung. Selain itu, pilih kursi di dekat lorong atau pintu keluar sbg antisipasi kalau kita akan keluar masuk selama pertunjukan berlangsung sehingga penonton yg lain tidak terganggu;
6. O iya... Jarak tempuh dari rumah menuju bioskop jangan terlalu lama dan hindari pula berangkat pada jam-jam sibuk. Apabila lama, persiapkan kebutuhan   balita selama di perjalanan (snack dan minuman).


---late posting Mei 2012....

3 Agt 2012

Berbuka Puasa #1

Minggu yang lalu, kami sepakat utk berbuka puasa di warung pecel Mbok Sador, yang letaknya di area simpang lima. Karena pada saat itu waktu masih menunjukkanjam 16.45, dan warung masih berbenah dagangannya, kami pun sepakat menyebrang ke depan warung mbok Sador, yaitu ke Ace Hardware... 
Sambil menunggu waktu berbuka, kami pun berjalan-jalan melihat-lihat barang *hanya melihat - noted.. Dan tak lupa, berhenti sejenak cukup lama di area permainan (free playground).
[bermain @Ace Hardware]

Dan ketika waktu menunjukkan jam 17.30, kami pun bergegas kembali ke tujuan semula kami... Tapiiiii.... ternyata di sana sudah antrian di depan warung pecel... :l     Akhirnya seketika itu juga, pindah haluan untuk menu buka puasa... yakni... Sop Kaki Kambing... Hehe...  Alhamdulillah... yang namanya berbuka puasa, rasa makanan yg kita makan terasa lebih nikmat dari bulan-bulan yg lain... Dan tentu saja, ada hiburan dari si anak kicik selama kita berbuka... :))
[polah Athar]

25 Jul 2012

Be a super Mom...

Oke... baiklah kl memang harus begitu....
Ditinggal lari (=pulang tak kembali) sang bedinde jadi suatu tantangan...
Mau ga mau tetap harus dijalanin.. Insya Allah selalu diberi jalan dan kemudahan dari -Nya...

Alhamdulillah juga, waktu sahur sangat membantu manajemen waktu kapan harus urus rumah tangga, jam kantor, jadwal antar jemput Athar sekolah dan segala sesuatu yg berhubungan dg Athar, persiapan sahur dan buka puasa keluarga.. Yang penting selalu dinikmati dan bersyukur tak henti-hentinya karena selalu diberi kemudahan... :)

Semoga ke depan juga selalu diberi kemudahan ... Aamiin..

O iya.. hampir saja lupa... 


[picture from here]

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa.. semoga Ramadhan tahun ini mendapat banyak berkah dan maghfirah dari Allah SWT...      

23 Jul 2012

Playgroup - 1st day

Kali ini mau cerita ttg hari pertama Athar di kelas playgroup. Senin tanggal 23 Juli 2012, memakai seragam warna merah kuning. Jadwal pelajaran di mulai jam 07.00, maju 3 jam dari kelas sebelumnya (toddler). Seminggu sebelumnya, sudah mulai merubah jadwal makan, dan bangun tidur... tp yg ada buyar semua... Pengaruh ditinggal sang asisten (ART) bikin mama rada kelimpungan bagi waktu, antara urus anak, rumah, dan kerja... #fiuh... 


Sedikit cerita ttg balada ART yg awal hanya minta ijin pulang utk mengurus e-ktp di kampungnya, namun berkepanjangan tidak mau balik ke rumah lagi karena mau istirahat di kampungnya. Alhasil bikin jadwal2 berantakan semua, mengingat pulang tanpa persiapan pengganti, dan di tengah2 jam kerja kantor. Daaaaan belum ada penggantinya sampai sekarang.... 


Alhamdulillah selalu diberi kemudahan, seminggu pertama ditemani ibu mertua, seminggu kemudian ada adik yg sedang cuti, dan hari ini masih ada suami yg masih ijin cuti... dan untuk esok2 hari.. semoga sell diberi kemudahan... Aamiin...


Inilah penampakan Athar di hari pertama, kelas playgroup....masih di tempat bermain sekolah..

10 Jul 2012

Anak Cowok....

Bangga itu...
ketika bisa secara langsung melihat... mendengar .. proses perkembangan anak sendiri... 


Kejadiannya....
Rutinitas Mama pulang kantor, karena pulang kantor sekalian mampir belanja kebutuhan dapur...
Sampai rumah, buka pagar, dan masukin mobil ke carport...
Baru setengah jalan (posisi mundur), mendengar Athar berdiri di teras sambil teriak-teriak dan memberi aba-aba dengan tangan kanannya...
"Teyusss...teyusss... teyusss maaahhh... Hoooop... Teyusss... teyusss... Hooop..." 
Pada saat mobil sudah berhenti, Athar langsung berlari dan mengikuti kebiasaan Mama-nya menganjal ban mobil depan menggunakan paving (ada kemiringan pada carport, antisipasi rem tangan kalau tidak maksimal kinerjanya).
Me : Athar mau bantuin Mama bawa barang belanjaan??
A    : Mauuuu Maaa.. mauuu...
Me : Ini ya... (sambil memberi barang belanjaan yg ringan)
        Athar kok pintar sih ....
A   : Kan anak cowok... (sambil membawa kantong plastik menuju ke dalam rumah)
Me : (Terharu... bangga....)

13 Jun 2012

11 Jun 2012

Kelimpungan...

Hahaha... Asli banget kejadian ini bikin aku kelimpungan... #tiba2teringat
Mendadak malamnya baru sadar n lihat kalender kl tanggal 24 Mei itu besok.. dan persiapan untuk mencari cake buat ultah Adik di Jakarta masih NOL....
Nah.. yg namanya kejutan udah bukan kejutan kl tanpa persiapan...

Malam2 cuman punya 2 alternatif.. Maklum lahhh, hidup di kota Semarang yg damai tentram dan  terbebas dg sgl racun2 duniawi.. :) Ide mo kasih apa jg krn biasa update baca TL temen2 di Jekardaaah... Kl ga minilovebites ya Dapur Cokelat .. Dan kl ga red velvet cupcakes ya rainbow cakes...
Awal order by e-mail di pending... dan dgn alasan adik ultah jg blm ada jawaban...
Dan ketika pesan Dapur coklat, order paling malem jam 8, dan sdh lewatt pulaakk.. Alt telp lg besok pagi.. Nah lho...
Ya sudaaahhh.. nasib maksud hati mo bikin kejutan malah tanpa persiapaan...
Besok paginya, telp pagi2 sambil ngucapin bday wishes.. Dan telp ke Dapur Coklat udah ga nampung lagi.... Hyaaaahh.. dan tiba2 di telp minilovebites bisa diselipkan pe orderan hari ini.. Huwaaa... senangnyaaa... surprise sendiri jadinya...
Dan datengnya pun sebelum jam makan siang.. Good n fast service dey pokoknya.. 
Happy Bday my sistaaaa... Luv u always... *kecupkecup...

24 Mei 2012

Short vacation [Surabaya]

Mo share liburan ke Surabaya yg seharusnya ter-posting bulan April lalu *tutup muka....Mo dikatakan liburan sebenernya ga juga, cuman memanfaatkan “quality time” bersama orang2 terdekat di hari ulang tahunku awal April lalu..Bersamaan tanggal merah (6 April) dan temen kuliah papa yg ngunduh mantu, alhasil rombongan satu rumah ngikut semuaaa.. Ini yg dinamakan kebersamaaan Yippieee....  ('▿^)♉

Cari2 tempat nginep model apartemen, di sekitar area Rungkut. Ditemukan 2 pilihan, High Point Serviced Apartment dan The Square Apartement & Arcade, tapi yg pilihan apartement yang lgs 2 kamar cuman ada di High Point, akhirnya dipilihlah tempat itu, dan qt ambil yg Suite Room n dapat harga promo 388.000 IDR.
Ternyata fasilitasnya oke banget.... Kolam renangnya dg 2 pilihan, outdoor dan indoor... + food court jadi ga bakalan kebingungan cari tempat makan disini, dan sepertinya apartemen baik di High Point maupun di The Square konsepnya lebih ditujukan untuk mahasiswa/mahasiswi di lingkungan Universitas Petra, jadi harga murah meriah dengan fasilitas yg lengkap. 
Di High Point ini dilengkapi juga dengan dapur kecilnya, walaupun disediakan peralatan makan, namun kompor serta peralatan masak ternyata tidak ada. Tapi bisa diatasi delivery order dari food court. Lumayaanlaaahh.... 
Kemaren sempat pula mampir ke area food court di The square, mau cari Starbuck dsana... Untuk food courtnya jelas menang di the square, mungkin karena letaknya di seberang Univ Petra (kl High Point masih masuk bbrp meter lagi), dan ada Starbuck-nya pulak.... Daaaan, pas qt mau pulang, ternyata harga parkir disana 10.000 IDR... *tepokjidat...

Acara selain menghadiri nikahan teman papa, diagendakan selain ke Sutos, TP, Genteng (pusat oleh2) qta ke Museum Kapal Selam.. Hihihi.. hiburan murah meriaah... dan Athar senang sekali lihat air mancur disanaa.... ~(˘ .˘~)(~˘ .˘)~
Location :
High Point Serviced Apartement 
Jl Siwalankerto No 185 Surabaya  [GPS: S7°20'12" E112°44'18"]
Telp. (031) 5193 6000, 5193 6687

11 Apr 2012

berada di Athar's World

Athar suka banget sama yang namanya kereta api... Mau itu mainan... gambar.. dongeng.. ataupun bentuk nyata kereta api itu sendiri... Nah, mainan/tokoh yang mendominasi dunia per-keretaapi-an, tak lain tak bukan Thomas and friends... Apapun yang berhubungan dengan Thomas, pasti selalu mengalihkan perhatiannya... Mau Athar sedang bermain bersama teman-teman se-kompleks, berjalan di mall, ataupun ketika berada di dalam mobil dan hendak melewati perlintasan kereta.. . Jadi, bisa dikatakan stasiun merupakan tempat favorit Athar  :)
Nah, ketika ada kebijakan baru di stasiun, yang mana selain penumpang kereta api tidak diperbolehkan masuk ke dalam stasiun, tidak berpengaruh pada Athar... karena paman Athar "Pak Pengawas Gendut" -versi Athar bekerja di stasiun.  Jadi hampir setiap kali kita ke stasiun untuk membeli/mengambil tiket  [=hampir dikatakan rutin], Athar selalu antusias ketika di ajak. Dan... waktu yang seharusnya hanya beberapa menit untuk mengambil/mengantri tiket, menjadi berkepanjangan apalagi kalau paman Athar sedang bertugas [=piket] :) 
Senang sekali melihat ekspresi Athar ketika sedang berada di stasiun. Berjalan kesana kemari bagaikan pengawas di dunia Thomas-nya... 


.........menghitung berapa jumlah gerbong... 


....... mengamati kerja para petugas mengatur lalu lintas kereta api ...


.......pose menunggu kereta lewat....

.......bersama "Pak Pengawas Gendut" versi Athar....

6 Mar 2012

Estetis vs Fungsi #Archdesign

Sebenernya postingan kali ini merupakan bentuk kepedulian ketidaknyamanan saya terhadap apa yang nampak/terlihat di mata saya.. Gimana ga nampak, kalo hampir tiap hari selalu dilewati a.k.a berada di sepanjang kantor saya... Dan gimana ga peduli, mengingat jaman kuliah selalu ditekankan pentingnya arti fungsi disamping nilai keindahan (=baca estetis)  pada bangunan . Gemes sendiri jadinya kalo melihat hal-hal semacam ini...
Pedestrian khusus  jalur tuna netra
Sudah tau kan..  kalo hampir di sebagian kota, minim sekali fasilitas umum (=fasum) khusus untuk para penyandang cacat. Beberapa kota, seperti Jakarta, Yogyakarta sudah terlihat fasum untuk penyandang cacat tuna netra Contoh kecilnya pedestrian di sepanjang jalan Malioboro. Nah, Pemerintah Kota Semarang pun mulai meng-cover beberapa kebutuhan fasilitas umum untuk bisa digunakan ke semua lapisan masyarakat, termasuk untuk  penyandang cacat tuna netra. Ini merupakan tanda kepedulian Pemda dalam mengakomodir langkanya kebutuhan akan fasilitas umum, utamanya pedestrian bagi para penyandang cacat.  Pedestrian untuk tuna netra dapat terlihat dari adanya perbedaan warna dan tekstur pada material pedestrian [warna kuning]. Setau saya, pengguna pedestrian yang diperuntukkan untuk tuna netra lebih  diprioritaskan, baik itu akses, kemudahan dan kenyamanan. 
Tapi.. apa yg dijumpai ternyata tidak se-indah apa yg seharusnya terfungsikan (=dapat difungsikan). 
Terkadang... saya membayangkan saya berjalan sambil menutup mata, dengan menggunakan bantuan tongkat (cmiiw) untuk menuntun saya dalam berjalan. Coba dey kalian ikut membayangkan.... 
Apa yg terjadi???? Saya yang berusaha mengandalkan indera peraba saya melalui tongkat penuntun pasti akan mengalami kesulitan... Mau ga susah gimana coba...Berjalan dibantu tongkat penuntun saja perlu usaha agar terbiasa... Apalagi berusaha mencermati/merasakan pola jalur yang disediakan di pedestrian itu... Beberapa jalur ada yang dibuat berkelok hanya untuk memasukkan unsur estetis pada pola lantai [pic. 1 & 2], ada juga jalur yang dibuat berkelok demi menghindar tiang listrik yang sudah ada sebelum jalur itu dibangun... [pic 3]
 [pic .1]
 [pic.2]
[pic.3]
Nah... bisa kalian bayangkan juga??? Jika kalian berada di posisi seperti itu??
Mengingat pedestrian yang dibuat untuk menambah nilai plus fungsi pedestrian itu sendiri, bukan semata-mata untuk nilai keindahan... Ini hanya bentuk kepedulian saya semata..  karena terlihat begitu nyata di mata saya... Semoga yang saya lihat, yang nampak oleh mata saya, hanya terjadi di median yang saya lalui saja... 

26 Feb 2012

Nasi ayam #SMGkuliner

Yup.. Kali ini yg mau saya perkenalkan Nasi ayam semarang... Berbeda dengan nasi ayam khas solo yg dominan kering, kl nasi ayam dsini lebih berkuah... Bertempat di emperan RM. di daerah Tanah Mas, dgn harga Rp. 4000,- sdh mendapatkan nasi gurih dg 1/2 telor ayam, suwiran ayam, 2 macam tahu (tahu putih n coklat), ma sayur jipan n krecek... Bisa jg ditambah sate usus (Rp.1000,-) or sate hati ayam (Rp. 2000,-), n jenis sate lainnya... Jgn datang di atas jam 10-an yaaa... Dijamin bakal kehabisan...