14 Agt 2012

1st day menyusui ‏by @irawatib #1

Sepintas baca TL di twitter, ada sesuatu yg menarik....
Walapun saya sudah tidak dalam masa menyusui lagi, namun TL punya mb Irawati Budiningsih  (@irawatib) cukup menggelitik utk sell aku pantau dan ikuti... Semoga post kali ini bisa membantu Bunda/Mama/Ibu ...

Banyak calon ibu yg gak tau,bhw setelah kita melahirkan bayi, ibu juga 'melahirkan' plasenta yg mempengaruhi hormonal ibu 

Keluarnya plasenta,meluruhkan level hormon estrogen&progesteron scr drastis,sementara prolaktin tinggi  

Prolaktin ini yg memproduksi  jd secara teori,ibu stlh melahirkan ya pasti ada kok  nya :)  

Perubahan hormon scr drastis itu lah ygsuka bikin emosi ibu gak stabil.Seneng bgt,tp sedih pas ditinggal suami pulang  

Nah,biasanya  baru terasa benar2 banjir di hari ke3 atau 4 tuh..yg sblm2nya masih  yg jmlnya mmg sedikit  

Yg paaaaling penting pada hari2 pertama stlh melahirkan adlh : belajar cari posisi  yg nyaman utk ibu&bayi | 

Explore semua posisi  yg memungkinkan selain posisi konvensional. Coba tiduran, miring, rebahan. Cari yg plg nyaman |

Selain posisi, perhatikan perlekatan mulut bayi ke payudara ibu. Kalo perlu,minta bantuan konselor menyusui utk cek |  

Utk ibu2 yg c-section tantangannya mmg dobel nih,jd bapak2nya kudu extra jadi cheerleader :D  

Anastesi spinal & epidural 'melumpuhkan' ibu yg c-section,jd butuh bantuan suami banget utk memposisikan,dll  

Produksi  terpicu oleh hormon yg diproduksi pd saat bayi menyusu pd payudara. Jad konsenlah utk sering2 dihisap bayi  

Bayi asia memang cenderung mengalami jaundice (kuning),jadi persiapkan info ttg jaundice ya |  

Wkt msh di rahim,bayi punya sel darah merah lbh byk yg didpt dr oksigen yg dibawa dlm hemoglobin di seldarah merah ibunya  

Stlh lahir,bayi mhirup oksigennya sendiri&scr otomatis memecah hemoglobin tdk tpakainya jd bilirubin yg dibuang lwt pup 

Kadang fungsiliver newborn blm efisien,makanya bilirubinnya tdk sgr keluar bsama mekonium(pup hitam),jd kuning kekulitnya|

Physiologic jaundice ini tjd di hari2 awal bayi stlh lahir. Tingkatkan frekuensi  & makesure bayi menyusu efektif | 

Pathologic jaundice tjd krn rhesus ibu&bayi berbeda atau ABO incompatibility (ibu O, bayi A/B/AB)  

Tapi apapun jenis jaundice nya,tdk ada alasan utk stop (bahkan bila breastmilk jaundice sekalipun) | 

Karena di  banyak mengandung zat pencahar yg baik utk peluruhan bilirubin di tubuh bayi |  

Bila dokter anak mengharuskan utk treatment fototerapi, ayah&ibu hrs reaktif memantau.Ingat,bayi ttp perlu minum utk kluarin bili | 

Bayi jaundice jg pengantuk,jd spt nggak haus/laper & disangka ogah menyusu.Perlu usaha ekstra utk membuat dia menyusu | 

Common mistakes di benak ortu/nenek-kakek adlh "biar aja sering2 difototerapi/jemur biar jaundicenya cpt ilang" |  

Pdhl yg bikin bilirubin wahed away dari badan bayi lwt pup&pipis adlh cairan.  mempercepat krn ada zat pencahar :) |  

Another common mistakesnya "jgn  kan msh dikit,mending sufor aja" -- pdhl kl gak dikluarin, payudara bengkak,demand turun,supply turun


Next adlh ttg:BEDONG!boleh gak sih dibedong?Ah tp kl gak boleh,kok di RS yg udah proASI proRUM pun bayinya dibedongin?☺ | 


+Bedong : bfungsi menghangatkan/menyamankan bayi spt dlm rahim | -Bedong : less skin2skincontact&posisi bdn tdk tlihat |  

Sebaiknya saat  bedong dibuka,maksimalkan kesempatan skin2skin contact &cek posisi (kepala,leher,perut segaris) |

Selain bedong,pemakaian sarungtangan jg perlu dipertimbangkan.Krn bayi berkomunikasi jg melalui kepalan tangannya lho ☺ |  

Salah1 tanda bayi lapar adlh mengepalkan tangan  

Nanti kl sdh mulai terisi lambungnya,kepalannya membuka.Ini gak akan terlihat kl pk sarungtangan kan?  

Untuk lebih lanjutnya, bisa langsung ikuti terus TL dari mb Ira ya... 
O iya ada lagi yg menarik... ttg bayi pengantuk dan bayi cuek... Nanti akan saya bagikan TL nya 







10 Agt 2012

Edisi Perdana Athar nonton bioskop...


Awal sempat ga yakin juga mau ajak Athar nonton fillm di bioskop, tapi kl ga dicoba ya ga bakalan tahu, siap nggaknya Athar bisa ajak ikutan nonton... Untungnya lagi, film yg mau ditonton film kesukaan Athar.. Tak lain tak bukan Thomas and Friends, dgn film Days of the Diesel...
Pas banget ma jadwal acara qt di Jakarta.. Persiapan buat Athar dan kak Rafa sudah maksimal... Jam tidur berlangsung cukup sukses..
This is it...
 [menunggu pertunjukan dimulai- Athar n Kak Rafa]
  [ di dalam bioskop ]
Alhamdulillah... selama menonton ga ada halangan, dan Athar pun sudah bisa ikut menikmati tontonan yang ditampilkan di bioskop. Ahh senangnya... si anak sudah makin matang dan tumbuh sesuai umurnya....

Tips-tips mengajak balita nonton bioskop
1.Faktor kesiapan balita ini yg paling penting... Tandanya  balita  sudah bisa fokus melihat film di DVD dan menyelesaikan film sampai selesai. Kalau lewat tontonan TV bisa tidak fokus, karena ada tayangan iklan di sela-sela film berlangsung. Tipe  balita  juga sangat berpengaruh, takut atau tidaknya si   balita akan gelap, mudah beradaptasi dengan lingkungan yg baru (suasana nonton di bioskop), atau suara yg keras (antisipasi sound system di bioskop yg umumnya cukup keras);
2. Persiapan awal untuk   balita  : cukup tidur, cukup makan minum, dan pakaian yang nyaman untuk   balita  (persiapkan jaket dan kaos kaki apabila AC di ruangan cukup dingin) dan bekal selama menonton ( biskuit dan susu)
3. Pemilihan film sangat penting sekali, usahakan film yang mengandung unsur pendidikan dan tidak mengandung kekerasan dg cr melihat review film lewat internet;
4. Pemilihan waktu menonton usahakan sesuaikan dengan jadwal/kebiasaan balita .  Selain itu waktu pemutaran film juga perlu diperhatikan, kalau terlalu lama  balita bisa bosan;
5.Pemilihan waktu kapan kita akan masuk dan pemilihan kursi juga sangat penting... Untuk mengurangi waktu menunggu yg terlalu lama di dalam (pada saat menonton), anak-anak bisa diajak jalan-jalan di sekitar area bioskop, dan jangan lupa untuk mengajak ke toilet sebelum pertunjukan berlangsung. Selain itu, pilih kursi di dekat lorong atau pintu keluar sbg antisipasi kalau kita akan keluar masuk selama pertunjukan berlangsung sehingga penonton yg lain tidak terganggu;
6. O iya... Jarak tempuh dari rumah menuju bioskop jangan terlalu lama dan hindari pula berangkat pada jam-jam sibuk. Apabila lama, persiapkan kebutuhan   balita selama di perjalanan (snack dan minuman).


---late posting Mei 2012....

3 Agt 2012

Berbuka Puasa #1

Minggu yang lalu, kami sepakat utk berbuka puasa di warung pecel Mbok Sador, yang letaknya di area simpang lima. Karena pada saat itu waktu masih menunjukkanjam 16.45, dan warung masih berbenah dagangannya, kami pun sepakat menyebrang ke depan warung mbok Sador, yaitu ke Ace Hardware... 
Sambil menunggu waktu berbuka, kami pun berjalan-jalan melihat-lihat barang *hanya melihat - noted.. Dan tak lupa, berhenti sejenak cukup lama di area permainan (free playground).
[bermain @Ace Hardware]

Dan ketika waktu menunjukkan jam 17.30, kami pun bergegas kembali ke tujuan semula kami... Tapiiiii.... ternyata di sana sudah antrian di depan warung pecel... :l     Akhirnya seketika itu juga, pindah haluan untuk menu buka puasa... yakni... Sop Kaki Kambing... Hehe...  Alhamdulillah... yang namanya berbuka puasa, rasa makanan yg kita makan terasa lebih nikmat dari bulan-bulan yg lain... Dan tentu saja, ada hiburan dari si anak kicik selama kita berbuka... :))
[polah Athar]